Латунный пруток, наряду с другими заготовками из латуни, широко применяется в различных видах производства. Это объясняется высокой антикоррозионной стойкостью латунных сплавов и другими их отличными эксплуатационными свойствами.
Латунь может состоять только из цинка и меди (двухкомпонентная), или дополняться различными легирующими элементами, такими как кремний, алюминий, железо, олово, никель, марганец, свинец (многокомпонентная).
Химический состав сплавов, из которых производится латунный пруток, регламентируется ГОСТ 15527. Тянутый или прессованный латунный пруток вырабатывается из латуни марок Л-63, ЛС-59-1, ЛС-63-3 по ГОСТ 2060.
Отличные физико-химические характеристики латунных прутков предоставляют возможность подвергать заготовки различной механической обработке и в горячем, и в холодном состояниях, например, резке, фрезеровке, штамповке. А коррозиестойкость и износостойкость позволяют использовать изделия из латунного прутка в условиях с агрессивной для металла средой.
При изготовлении различных деталей, в том числе и соединительных, латунные прутки и круги являются самым незаменимым материалом. Широко применяются в часовой промышленности, в морском кораблестроении и судостроении, авиационной промышленности, производстве деталей для машин и т.д
Различные марки латуни обладают различными специфическими свойствами, от этого и зависит область их применения. Некоторые марки могут быть востребованы только в часовой промышленности, некоторые в корабле- и судостроении, другие в авиационной промышленности. Прутки марки Л63 рекомендованы к применению во всех отраслях. Для удовлетворения потребностей широкого круга потребителей, производятся такие виды латунного прутка со специфическими характеристиками, как автоматный, антимагнитный.
Латунные прутки чаще всего являются полуфабрикатом для изготовления винтов, гаек, различной фурнитуры. Широко применяются в водопроводных и газовых системах как части запорной арматуры.
Латунный пруток применяют в машиностроении, автомобилестроении, судостроении и приборостроении, в авиационной, морской, космической промышленности и производстве часов.
Склад ООО Снабжение транспорт комплектация постоянно пополняется латунными прутками ЛС59-1, Л63, Л68, Л85, Л90, Л96, ЛО 62-1 и др.
Классификация:
• способ изготовления:
холоднодеформированный (тянутый) - Д,
горячедеформированный (прессованный) - Г;
• форма сечения:
круглый - КР,
квадратный - KB,
шестигранный - ШГ;
• точность изготовления:
нормальная - Н,
повышенная - П,
высокая - В;
• состояние:
мягкое - М,
полутвердое - П,
твердое - Т;
• длина:
немерная - НД,
кратная мерной - КД;
• особые условия:
антимагнитный - AM;
мягкое состояние повышенной пластичности - Л;
полутвердое состояние повышенной пластичности - Ф;
твердое состояние повышенной пластичности - У;
прессованное состояние обычной пластичности - С;
прессованное состояние повышенной пластичности - Ц;
• вид угла:
без закругления - БС,
с закруглением - СК,
с обрезанными концами - ОК;
• регламентированные требования по испытанию на растяжение - Р;
• регламентированные требования измерения твердости - Н:
по Бринеллю - НВ,
по Виккерсу - HV;
пруток в бухтах свободной намотки - БТ;
пруток в бухтах послойной упорядоченной намотки - БУ.
Номенклатура прокатного производства:
Латунный пруток